Директор департамента координации деятельности организаций в сфере сельскохозяйственных наук Минобрнауки России Вугар Багиров рассказал об успешном опыте эффективного взаимодействия с Минсельхозом России. Этот опыт был получен в процессе реализации национальных и федеральных проектов, направленных на развитие отечественного агропромышленного комплекса (АПК). Вугар Багиров на пленарной сессии «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности» поделился своими мыслями.. Данное мероприятие состоялось на Международной выставке-форуме «Россия», которая проходила на ВДНХ в рамках Недели «Технического лидерства». Нацпроект «Наука и университеты» обновил базу, создал селекционные центры и лаборатории. Это способствовало технологической независимости страны и внедрению отечественных технологий в АПК.

Появились национальные центры генетических ресурсов, реализуются проекты по биотехнологиям и развитию сельского хозяйства. Минобрнауки готово участвовать в новом нацпроекте «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности». Также в Министерстве науки и высшего образования РФ поддержали позицию Минсельхоза о необходимости подготовки высококвалифицированных специалистов в области сельского хозяйства. Вугар Багиров отметил, что нужно полностью изменить подход к аграрному образованию: перейти от модели массовой подготовки к модели массовой индивидуализации. По его словам, аграрные университеты должны стать площадкой для сотрудничества не только научных учреждений и сельскохозяйственных производителей, но и высокотехнологичных компаний АПК.
Благодаря предпринятым шагам, мы создали прочную основу для развития аграрной науки. Задачи, которые поставил президент в Указе о национальных целях развития, служат надёжным ориентиром для научно-технического прогресса в нашей стране на ближайшие десять лет.