Программа страхования. Согласно данным Национального союза агростраховщиков (НСА), в России за первые семь месяцев 2024 года было застраховано 9,2 миллиона гектаров посевов и посадок сельскохозяйственных культур. Этот показатель на 42% превышает аналогичный результат за прошлый год, когда было застраховано 6,5 миллиона гектаров.
Сельскохозяйственные производители в основном обращаются к двум программам страхования, обеспечиваемым государственной поддержкой: это «мультирисковое» страхование и страхование, покрывающее чрезвычайные ситуации. В рамках этих программ было застраховано около 4,6 миллиона гектаров земли, причем показатели по каждому из направлений практически одинаковы.

На сегодняшний день программа страхования от чрезвычайных ситуаций демонстрирует особенно высокий интерес у сельхозпроизводителей, застрахованные площади по этой программе выросли на 87%. В то же время, по «мультирисковой» программе прирост составил 15%. Аналитики НСА отмечают резкий рост потребности в страховании урожая, и в особенности в программе защиты от ЧС. Нельзя не отметить, что озимые культуры, как правило, сталкиваются с наибольшими рисками. По оценкам, в результате утери озимых, зафиксированных в 2023 году, агростраховщики компенсировали убытки на сумму свыше 1 миллиарда рублей. НСА настоятельно рекомендует сельхозпроизводителям не затягивать с обсуждением условий страхования с представителями страховых компаний.