11 сентября прошло итоговое заседание Коллегии Министерства сельского хозяйства России, на котором подвели итоги работы агропромышленного комплекса. В мероприятии, как ожидается, участвовали зампред Правительства Дмитрий Патрушев, министр Оксана Лут. Также представители субъектов, Федерального Собрания, органов власти, отраслевых организаций и бизнеса. В своем видеообращении председатель Правительства Михаил Мишустин поблагодарил всех за вклад в развитие АПК. Он отметил важность работы аграриев для продовольственной безопасности и призвал граждан покупать качественные отечественные продукты.
Кроме того, Дмитрий Патрушев отметил положительные показатели агропрома в 2020 году, выделив достижения в растениеводстве, животноводстве, рыбохозяйстве и пищевой промышленности. Он также подтвердил, что внутренний рынок обеспечен всеми необходимыми продуктами. Более того, он заверил, что правительство продолжит поддержку отрасли, и задачи будут решены совместными усилиями.

Оксана Лут сообщила о росте АПК в 2024 году во всех направлениях, включая сельское хозяйство и производство продуктов питания. В частности, в январе-июле производство сельскохозяйственной продукции увеличилось на 2%, в то время как производство продуктов питания возросло на почти 5%. Более того, также отмечается рост производства мяса, молока, муки, растительных масел, сахара и кондитерских изделий.
Несмотря на сложные погодные условия, растениеводы, тем не менее, ожидают хороших результатов, поскольку урожай зерна и других культур позволит удовлетворить внутренний рынок и, кроме того, обеспечит экспортный потенциал. В этом году Россия уже поставила на международный рынок 70 млн тонн продовольствия. Это на 8% больше, чем в прошлом году. В частности, расширяются поставки зерна в Африку и Азию, а также начался экспорт ячменя в Катар. Пшеницы — в Сербию, жмыхов масличных культур — в Марокко и Вьетнам. Кроме того, Индия и Египет впервые закупили российские соки. Также стоит отметить активный рост заработных плат в сельском хозяйстве: зарплата выросла на 16% в прошлом году и на 10% за первое полугодие текущего. Таким образом, аграрный сектор является одним из лидеров по этому показателю.
Для достижения национальных целей по увеличению производства и экспорта продукции АПК к 2030 году, кроме того, разработан паспорт проекта «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности». Запуск проекта планируется на следующий год. Он включает пять федеральных проектов: селекции, биотехнологий, ветпрепаратов, сельхозтехники и кадрового обеспечения.
Оксана Лут отметила, что создается бесшовная траектория подготовки кадров от школы до работодателя, включая агротехнологические классы в сельских школах. К 2030 году планируется создать более 18 тыс. таких классов. Минсельхоз также активно работает над повышением качества жизни в сельских территориях