Озимая пшеница играет ведущую роль в продовольственной безопасности России культивируясь почти во всех её сельскохозяйственных регионах В частности в Центральном Черноземье она является основной зерновой культурой занимая 22-25 млн га посевных площадей Однако урожайность в регионе нестабильна изза погодных условий В связи с этим климатические факторы такие как температура влажность и снежный покров критически влияют на производство озимой пшеницы особенно на её перезимовку
В дополнение к этому в рамках исследования проведенного в Московской области в 2021-2023 годах осуществлена оценка образцов озимой пшеницы различного эколого-географического происхождения на предмет устойчивости к снежной плесени и перезимовке Как показали результаты наблюдалась значительная изменчивость в уровне выживаемости варьирующаяся от 40% в 2023 году до 80% в 2021 году что было обусловлено явлениями выпревания и повреждениями ледяной коркой
Тем не менее были идентифицированы образцы продемонстрировавшие высокую устойчивость к выпреванию и снежной плесени 7-9 баллов происходящие из Дании Англии Беларуси России Польши Финляндии и Швеции Кроме того были выделены генотипы из Англии Польши Швеции и Германии характеризующиеся повышенной устойчивостью к ледяной корке 9 баллов Следовательно полученные данные имеют высокую практическую значимость для селекционных программ направленных на повышение адаптивности озимой мягкой пшеницы к неблагоприятным зимним условиям
В заключение следует отметить что тенденция к учащению оттепелей в зимний период способствует повышению риска образования ледяной корки и выпревания что в свою очередь является благоприятным фактором для развития снежной плесени Как следствие становится очевидным повреждение и даже гибель растений что подчеркивает необходимость учета данных агроклиматических факторов при селекции озимой пшеницы