Доля семян сельхозкультур отечественной селекции в АПК РФ в 2024 году увеличилась

В частности, итоги исследования, проведенного компанией «Русид» при участии платформы поле.рф, указывают на заметный прогресс в использовании отечественного семенного материала, в первую очередь, в сегменте таких сельскохозяйственных культур, как соя, подсолнечник и кукуруза. В данных секторах отмечается существенный рост доли семян российского производства за последние годы, достигший к 2024 году 50% по сое, 44% по подсолнечнику и 48% по кукурузе. Данные изменения демонстрируют укрепление конкурентных позиций отечественных семеноводческих предприятий.

Фото семян разных культур

Как следствие, ключевым фактором, обеспечившим данные показатели, является целенаправленная государственная политика поддержки, включая меры по ограничению импорта семян, что создало более благоприятные экономические условия для российских производителей. Кроме того, значительное влияние оказало развитие современной инфраструктуры для селекции и семеноводства, что подтверждается запуском новых специализированных центров в различных регионах РФ. В свою очередь, наиболее высокая доля использования отечественных семян подсолнечника зафиксирована в Омской, Новосибирской областях и Башкирии, а семян сои и кукурузы – в Новосибирской и Краснодарской областях, а также в Кабардино-Балкарии. Примечательно также, что увеличение доли отечественного семенного материала сопровождается ростом урожайности в ряде регионов.

Более того, в 2024 году отмечено существенное снижение объема импорта семян ключевых культур (в 6 раз по кукурузе, в 2,3 раза по подсолнечнику и в 34 раза по картофелю), при этом, большая часть импортных квот не была использована в полном объеме, что косвенно свидетельствует о готовности отечественного бизнеса удовлетворить внутренние потребности. Исходя из этого, в дальнейшем прогнозируется увеличение доли семян российского производства, чему способствует развитие национальной селекции и государственная поддержка. В конечном итоге, это должно повысить степень независимости российского агропромышленного комплекса.

Оставьте комментарий

Корзина для покупок
Прокрутить вверх