Ученые из Новосибирского ГАУ и Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского совместно разработали уникальный биопрепарат, представляющий собой комбинацию грибковых культур и ДНК-акарицидов. Он является экологичной альтернативой традиционным пестицидам, загрязняющим окружающую среду и накапливающимся в продуктах питания. Препарат основан на олигонуклеотидах – коротких ДНК-цепочках, обладающих высокой специфичностью. Проникая в организм паутинного клеща, они избирательно воздействуют на гены, отвечающие за иммунитет и детоксикацию. Олигонуклеотиды блокируют работу этих жизненно важных генов, делая клеща уязвимым и приводя к его гибели.

Паутинный клещ наносит значительный ущерб сельскому хозяйству, поражая широкий спектр растений. Ежегодные потери урожая тепличных культур в России из-за него достигают 50%, что наносит колоссальный экономический ущерб.
Исследования продемонстрировали высокую эффективность препарата: он снижает численность клеща в семь раз и замедляет его размножение на 80%, не оказывая негативного влияния на окружающую среду и полезную микрофлору. Это выгодно отличает его от химических средств, нарушающих экологический баланс.
Разработка биопрепарата – важный шаг к экологически устойчивому сельскому хозяйству. Он предлагает эффективный и безопасный метод защиты растений. Дальнейшие исследования направлены на усовершенствование препарата и расширение спектра его действия для обеспечения доступности этого средства для всех сельхозпроизводителей, что позволит снизить потери урожая, повысить рентабельность производства и обеспечить экологически чистую продукцию.