Климат важен для сельского хозяйства; в Ростовской области умеренно-континентальный климат благоприятен для выращивания зерновых. Исследование влияния климата и биопрепаратов на урожайность ярового ячменя показало корреляцию между этими факторами. Моделирование прогнозирует стабильный климат региона до 2040 года, несмотря на повышение температуры (особенно зимой и летом) и стабильное или снижающееся количество осадков за последние 30 лет. Урожайность зависит от агротехники, стимуляторов роста, и почвенно-климатических условий. Комплексное применение биопрепаратов «Стрекар», «ИНБИО-ФИТ» и «БИОФИТ-1.0 М» положительно влияет на урожай ярового ячменя в засушливых условиях юга Ростовской области.
Специалисты обнаружили, что количество урожая ярового ячменя зависит от погоды в разных частях Центрального Черноземья. В частности, урожайность этой культуры в разных регионах Центрального Черноземья коррелирует со среднегодовой температурой воздуха. А увеличение количества осадков за год снижает продуктивность ячменя.
Материалы и методы исследования
В 2021-2024 гг. в КФХ «ИП Рябцев Е.Н.» (Приазовье, Ростовская обл.) изучали сверхмощный чернозём. Мощный гумусовый горизонт (до 140 см, 4,8% гумуса) обеспечивает рыхлость (0,96–1,1 г/см³). Высокая капиллярная и умеренная некапиллярная пористость (56–60%) обеспечивают водопроницаемость. Влагоемкость 29,5–30,4%, гигроскопичность 8,4–9,3%, влажность завядания 12–12,5%. Почва бедна азотом и фосфором, богата калием. Плодородие благоприятно для земледелия.В ходе исследований была выявлена взаимосвязь между климатическими условиями (количеством осадков и температурой воздуха) и действием регуляторов роста в агроценозах ярового ячменя.
В условиях засухи 2024 года весной ячмень показал снижение урожайности из-за низкой всхожести семян (86%), выживаемости к уборке (65–70%), продуктивной кустистости (1,2), количества зёрен в колосе (14–16 штук) и массы 1000 зёрен (42–43 грамма). В результате урожайность зерна составила 2,06–2,6 тонны с гектара, что привело к отрицательной рентабельности.